Inovasi Baju Kateter untuk Kenyamanan Pasien Rawat Jalan dengan Gangguan Perkemihan Terpasang Kateter - Rahayu, Intan Dwi; Suparti, Sri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2024)
Katerisasi urine adalah tindakan untuk membantu pasien berkemih. Ada banyak penyebab dilakukan tindakan ini salah satunya adalah kompleksitas pengobatan dan keparahan penyakit. Penggunaan jangka panjang pada kateter menimbulkan ketidaknyamaan pada pasien. Sedangkan kenyamanan merupakan aspek penting dalam proses penyembuhan dan kuliatas hidup pasien. Melihat hal tersebut maka diperlukan inovasi baju kateter untuk membantu memberikan kenyamanan pada pasien terpasang kateter. Tujuan penelitian ini untuk membuat baju kateter dan mengujikan produk pada ahli desain, ahli Kesehatan dan akademisi agar menghasilkan produk akhir yang layak. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) atau penelitian dan pengembangan yang merupakan sebuah penelitian yang bertujuan untuk membuat atau menghasilkan suatu produk tertentu. Hasil uji kelayakan produk dengan analisis CVI didapatkan hasil S-CVI sebesar 1,00 dan S-CVI-UA sebesar 1,00 dengan 4 pakar menunjukan bahwa produk sudah layak, serta hasil uji kelompok terbatas oleh 10 orang mahasiswa didapatkan pernyataan bahwa produk baju kateter sudah layak. Produk baju kateter yang layak digunakan sebagai baju untuk membantu memberikan kenyamanan pada pasien rawat jalan yang terpasang kateter.