Efektivitas Pijat Punggung Oleh Suami terhadap Penurunan Skor EPDS Pada Ibu Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas 1 Denpasar Selatan - Ariani, Niluh Linda; Parwati, Ni Wayan Manik; Dwiyanti, Ni Kadek Neza (STIKES Karya Husada Kediri, 2024)
Masa nifas merupakan masa setelah lahirnya plasenta dan berakhir ketika organ kandungan pulih seperti sebelum hamil. Pada masa nifas, ibu akan mengalami adaptasi fisik dan psikologi seperti fase taking in,taking hold dan letting go. Adapun beberapa gangguan psikologis pada ibu nifas seperti kecemasan, postpartum blues atau depresi postpartum. Pijatan punggung adalah salah satu cara untuk mengatasi kecemasan yang dirasakan oleh ibu agar ibu menjadi lebih tenang. Tujuan : penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pijat punggung oleh suami terhadap penurunan skor EPDS di wilayah kerja Puskesmas 1 Denpasar Selatan. Metode : motode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pre–exsperimental design dengan pendekatan one group pretest dan posttest menggunakan media video dengan teknik pengumpulan data menggunakan EPDS. Populasi pada penelitian ini sebanyak 30 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dari bulan April s/d Mei 2023. Hasil : hasil yang diperoleh skor EPDS pada ibu nifas sebelum diberikan pijat punggung oleh suami memperoleh nilai median 8.50, skor EPDS pada ibu nifas setelah diberikan perlakukan berupa pijat punggung oleh suami memperoleh nilai median 7.00. Uji statistic menggunakan uji Wilcoxon Rank diperoleh p-value 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima. Kesimpulan : pijat punggung efektif diberikan pada ibu nifas untuk menurunkan skor EPDS. Kata Kunci : Pijat Punggung, Depresi postpartum