Pisang Cavendish Efektif Menurunkan Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester 1 - Hidayati, Ratna (STIKES Karya Husada Kediri, 2023)
Emesis gravidarum sering dialami lebih dari 70% ibu hami trimester-1. Kondisi ini dapat menimbulkan gangguan nutrisi, dehidrasi, kelemahan, penurunan berat badan, serta ketidakseimbangan elektrolit. Pisang Cavendish mengandung vitamin B6 dan asam folat dapat menetralkan asam lambung dan memperbaiki fungsi pencernaan. Tujuan penelitian ini mengetahui efektifitas pisang cavendish terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester 1. Desain penelitian pre-eksperimen, populasi 35 responden, purposive sampling dengan sampel 25 responden. Variabel independen pisang cavendish dan variabel dependen emesis gravidarum. Alat ukur kuesioner dan data dianalisis dengan wicoxon match pairs test. Hasil penelitian didapatkan sebelum diberikan pisang cavendish responden mengeluh emesis di pagi saja (3 - 4 x) sebesar 44%, emesis pagi saja (< 3 x) dan pagi - malam (<4 x) masing-masing 24% serta emesis pagi (4 - 5 x) sebesar 2 %. Sedangkan setelah diberikan pisang cavendish, 36% responden mengeluh emesis di pagi saja (< 3 x), 28% sudah tidak mengeluhkan emesis lagi, 24% emesis di pagi saja (3 - 4 x), 12% emesis pagi - malam (< 4 x), serta 0% yang mengeluh emesis pagi - malam (4 - 5 x). Hasil analisis didapatkan nilai pValue sebesar 0,003 (nilai a = 0,05) yang artinya ada pengaruh mengkonsumsi pisang cavendish terhadap emesis gravidarum. Pisang cavendish efektif menurunkan emesis gravidarum mengingat kandungan yang dimiliki vitamin B6 dapat mengatasi mual muntah dengan cara mengubah protein menjadi asam amino yang dapat diabsorbsi secara efektif dan membantu mengubah karbohidrat menjadi energi. Disarankan ibu hamil trimester-1 mengkonsumsi pisang cavendish dalam mengatasi mual muntah dan mencegah dampak emesis.