Pengetahuan Tentang HIV/AIDS Dengan Sikap Voluntarry Councelling and Testing (VCT) pada Ibu Rumah Tangga - Susilawati, Dewi; Chadaryanti, Diyah (STIKES Karya Husada Kediri, 2024)
Ibu rumah tangga menjadi salah satu kelompok yang beresiko tertular HIV/AIDS. Berdasarkan laporan eksekutif perkembangan HIV/AIDS dan penyakit infeksi menular seksual (PIMS) triwulan III tahun 2022 jumlah AIDS pada ibu rumah tangga sebanyak 18.848 orang. Penurunan layanan tes HIV menyebabkan penyebaran HIV/AIDS sulit dikendalikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan sikap VCT pada ibu rumah tangga. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penleitian yaitu ibu rumah tangga yang berjumlah 75 orang, adapun sampel dalam penelitian berjumlah 60 orang yang dikumpulkan menggunakan kuisioner dengan teknik Accidental Sampling. Hasil analisis statistik dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pvalue = 0,035 dan nilai OR didapat 3,677. Disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan HIV/AIDS dengan sikap VCT. Ibu rumah tangga yang memiliki pengetahuan kurang tentang HIV/AIDS beresiko 3,677 kali memiliki sikap negatif pada VCT.