Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengana Perilaku Merokok Siswa - Yohanes, Efriza; Febriani, Christin Angelina; Aryawati, Wayan; Perdana, Agung Aji (STIKES Karya Husada Kediri, 2023)
Perilaku merokok merupakan sesuatu kebiasaan atau perilaku yang tidak bisa ataupun sulit untuk ditinggalkan dan dapat diketemui hampir di semua kalangan masyarakat baik pada laki-laki maupun perempuan. Kabupaten Pesisir Barat merupakan urutan kelima tertinggi perilaku merokok yaitu mencapai 29,67%. Perilaku merokok dapat dipengaruhi oleh pengetahuan, teman sebaya, lingkungan kelurga, dan iklan rokok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok siswa SMK N 1 Krui tahun 2023. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain analitik dan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK N 1 Krui dengan sampel yang berjumlah 123 siswa. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu univariat dan bivariat (chi-square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 74 (60,2%) responden memiliki pengetahuan kurang baik, 63 (51,2%) responden memiliki lingkungan teman sebaya yang tidak mendukung, 64 (52%) responden dengan lingkungan keluarga tidak merokok, dan 64 (52%) responden menyatakan tidak pernah melihat iklan rokok dan responden lebih banyak yang merokok yaitu 68 siswa (55,3%). Hasil anisis bivariat menunjukkan ada hubungan pengetahun (p= 0,000), teman sebaya (p=0,000), lingkungan keluarga (p=0,000), dan iklan (p=0,000) dengan perilaku merokok. Berdasarkan penelitian tersebut maka disarankan pihak sekolah perlu melakukan pengawasan yang ketat mengenai kebiasaan merokok Siswa serta pemberian sanksi yang tegas bagi mereka yang kedapatan merokok di lingkungan sekolah sehingga diharapakan dapat membuat efek jera bagi Siswa yang lain.