Inovasi Program Halte Sehat Sumber Lesung Wilayah Kerja Puskesmas Ledokombo Jember - Kristanti, Kezia Ria; Iswahyuni, Deni Ema; Nisa, Miratun; Komariah, Kholifatul; Rosyadi, Wildan Maulana; Kurdi, Fahruddin; Bachtiar, Bafidz Arifahmi (Al-Hijrah Indonesia, 2024)
Latar Belakang : Hipertensi atau yang biasa disebut tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik diatas batas normal lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Prevalensi hipertensi di Kabupaten Jember jumlah kasus pada tahun 2014-2017 mempunyai kasus terbanyak, data penyakit hipertensi 22.185 kasus pada tahun 2014 kemudian meningkat menjadi 29.683 pada tahun 2015. Pada tahun 2017 jumlah kasus hipertensi terjadi pada wanita sebesar 53,69%. sedangkan laki-laki 46,31% komplikasi hipertensi yang tidak ditangani akan menyebabkan penyakit katastropik. Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang sering menyerang lansia, namun masih banyak lansia di Kecamatan Ledokombo yang kurang memperhatikan kesehatannya sehingga tidak melakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin. Sakit kepala merupakan masalah yang sering dialami oleh penderita hipertensi. Program Halte Sehat merupakan upaya yang dilakukan untuk mengontrol kesehatan pasien hipertensi secara berkala. Terapi pijat leher diberikan pada pasien yang mempunyai keluhan sakit kepala sebagai bentuk pengurangan terapi farmakologis. Dari hasil pemberian terapi pada 8 responden hipertensi, terdapat 6 responden yang mengalami penurunan skala nyeri dan tekanan darah. keluarga diberikan edukasi terkait terapi pijat leher sehingga keluarga dapat memberikan terapi kepada pasien jika sewaktu-waktu mengalami sakit kepala.