Sosialisasi Pemilihan Sampah Pada Anak Sekolah Dasar Di Desa Sukamakmur, Lombok Barat - Wahyuningsih, Sri; Widiati, Bidarita; Melinda, Tina; Abdullah, Taufik (Al-Hijrah Indonesia, 2024)
Peningkatan timbunan sampah di Indonesia menjadi salah satu masalah yang kompleks. Intervensi untuk merubah pola perilaku pemilahan sampah terhadap siswa sekolah dasar bisa menumbuhkan kesadaran dan meningkatkan pengetahuan siswa tentang pengelolaan sampah. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Siswa sekolah dasar tentang pemilahan sampah baik sampah organik maupun sampah an organik. Pengabdian ini menggunakan power point dan video animasi sebagai metode sosialisasi tentang pemilahan sampah. Saat sesi Tanya jawab berlangsung anak-anak terlihat antusias untuk bertanya tentang langkah-langakah pemilahan sampah baik sampah organik maupun sampah an organik. Efek dari pengabdian masyarakat ini meningkatkan pengetahuan anak-anak tentang pemilahan sampah Untuk tim pengabdian selanjutnya diharapkan dapat melakukan pelatihan pengolahan sampah non organic menjadi berbagai macam kerajinan tangan yang bermanfaat.