Pelatihan Komunikasi Intrapersonal, Komunikasi Interpersonal, dan Komunikasi Organisasi Pada Siswa Di SMK Swasta PAB 1 Helvetia Medan - Lestari, Indah; Saniah, Nurul; Arrasid, Muhammad Fauzan (Al-Hijrah Indonesia, 2024)
Pada era digital dan globalisasi saat ini, perkembangan teknologi telah mengubah cara kita berkomunikasi. Internet, media sosial dan perangkat komunikasi modern lainnya telah membuka peluang baru dalam berkomunikasi, tetapi juga membawa tantangan baru dalam berkomunikasi, tetapi juga membawa tantangan baru dalam hal pemahaman dan penguasaan berbagai jenis komunikasi. Oleh karena itu, penelitian dan pembelajaran yang lebih mendalam tentang jenis-jenis komunikasi sangat relevan dan penting untuk pemahaman dan kesuksesan dalam berbagai aspek kehidupan.Komunikasi intrapersonal adalah proses komunikasi internal yang terjadi dalam diri individu. Ini melibatkan pemikiran, refleksi, dan dialog batin yang mempengaruhi cara individu memproses informasi, mengelola emosi, dan membuat keputusan. Komunikasi interpersonal adalah pertukaran informasi antara individu-individu dalam berbagai konteks, termasuk dalam hubungan pribadi, keluarga, pertemanan, dan interaksi sosial. Komunikasi organisasi adalah aliran informasi dalam konteks struktur organisasi dan peran serta dalam mencapai tujuan organisasi. Dampak teknologi terhadap komunikasi, teknologi dan media sosial telah mengubah cara komunikasi intrapersonal, komunikasi interpersonal dan komunikasi organisasi berlangsung dalam era digital.Tujuan Pengabdian masyarakatini untuk memberikan pelatihan dan penyampaian materi tentang komunikasi intrapersonal, komunikasi interpersonal, komunikasi organisasi. Metode yang digunakan adalah pelatihan pada siswa-siswi SMK PAB 1 Helvetia sehingga dapat mempraktekkan komunikasi intrapersonal, komunikasi interpersonal dan komunikasi organisasi. Hasil dari adanya program ini dapat juga dilihat dari meningkatnya kemampuan pada siswa-siswi SMK PAB 1 Helvetia dalam berkomunikasi dengan guru, teman sekelas, keluarga, dan di lingkungan masyarakat.