Edukasi Kesehatan tentang Pencegahan Stroke bagi Karang Taruna di Dusun Kendangan, Sleman - Romdzati; Firmawati, Erfin (Al-Hijrah Indonesia, 2024)
Upaya preventif dan promotif merupakan salah satu cara menekan prevalensi stroke. Upaya tersebut antara lain melalui deteksi risiko stroke di masyarakat yaitu identifikasi faktor risiko dan pemberian edukasi serta keterampilan dalam manajemen faktor risiko. Program pemerintah dalam pencegahan stroke berupa pencanangan program CERDIK perlu dilaksanakan oleh setiap masyarakat. Tim abdimas Universitas Muhammadiyah Yogyakarta berinisiatif mengajak Karangtaruna agar terlibat aktif dalam upaya promotif dan preventif mencegah stroke. Melalui edukasi kesehatan yang dilakukan secara daring, pengurus dan anggota Karangtaruna di Dusun Kendangan, Sleman memperoleh paparan pengetahuan dan keterampilan terkait deteksi dan manajemen faktor risiko stroke sehingga dapat meningkatkan pengetahuannya.