Peran Karang Taruna di Desa Baru Lempur Kecamatan gunung Raya Kabupaten Kerinci: FAISAL AMRI - Amri, Faisal (LPPM STIA Nusantara Sakti, 2024)
Peran pemuda sangat penting dan sering dikaitkan dengan kemajuan suatu bangsa. Hal ini sudah terjadi sejak masa perjuangan kemerdekaan Indonesia, diantaranya bisa kita lihat sejarah deklarasi sumpah pemuda yang merupakan salah satu bukti bahwa pemuda Indonesia memiliki arti penting dalam peranan perjuangan bangsa. Dalam Permensos No. 25 Tahun 2019 bahwa Karang Taruna dalam menjalankan tugasnya berdasarkan Pancasila dan UUD 1945, dimana Karang taruna merupakan organisasi yang dibentuk oleh masyarakat sebagai potensi dan sumber kesejahteraan sosial serta kewenangan Karang Taruna merupakan pengembangan potensi generasi muda dan masyarakat. Dari uraian dan gambaran diatas penulis melakukan penelitian di Desa Baru Lempur Kecamatan Gunung Raya yang dituangkan dalam judul penelitian Peran Karang Taruna Di Desa Baru Lempur Kecamatan Gunung Raya Kabupaten Kerinci. Tipe Penelitian ini adalah yuridis normatif dengan mempelajari berbagai literatur dan perundang-undangan, serta teori-teori hukum yang mengenai peranan dan fungsi Karang Taruna di Desa Baru Lempur. Adapun metode pendekatan penelitian yang digunakan meliputi, Pendekatan Konseptual (Conceptual Approach), Pendekatan Perundang- Undangan (Statute Approach), dan Pendekatan Kasus (Case Approach). Peranan karang taruna Desa Baru Lempur sudah berjalan dengan baik namun belum berjalan secara optimal. Hal ini disebabkan berbagai indikator terutama dalam mengambil keputusan visi dan misi karang taruna.