MANAJEMEN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI KABUPATEN KERINCI: Rimin, Yetti Fidya - rimin, rimin (LPPM STIA Nusantara Sakti, 2023)
Sejak dikeluarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 18 Tahun 2018 pada 21 Juni 2018, penelitian mengenai penyelenggaraan PPK pada satuan pendidikan formal dalam konteks peraturan baru belum banyak dilakukan, khususnya pada madarasah yang berbasis kelas sementara tuntutan akan pembangunan nation and character building (pembangunan watak dan mental) terus disuarakan masyarakat baik di tingkat lokal maupun nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menemukan manajemen penguatan pendidikan karakter, khusunya perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi penguatan pendidikan karakter siswa dalam konteks kurikulum 2013 dan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 18 Tahun 2018 di madrasah tsanawiyah negeri kabupaten Kerinci serta mengkaji dan menemukan faktor pendukung dan penghambat proses penguatan pendidikan karakter siswa di madrasah tsanawiyah negeri kabupaten Kerinci. Penelitian ini bersifat campuran antara kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara dan dokumen. Data angket dianalisis secara deskriptif dan data kualitatif direkam, ditranskripsi dan dianalisa serta dikategorikan sesuai dengan pertanyaan penelitian.