Perancangan Aplikasi Pemilihan Laptop Dengan Metode Simple Multi Attribut Rating Technique (SMART) - Amelia, Anisa; Fadilah, Nur; Nuraulia, Silviana (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2024)
Dalam era teknologi informasi yang terus berkembang pesat, kehadiran laptop tidak hanya sekadar menjadi kebutuhan, melainkan suatu keharusan. Penggunaan laptop tidak hanya terbatas pada dunia pekerjaan dan pendidikan, tetapi juga telah merambah ke berbagai aspek kehidupan, termasuk hiburan dan kreativitas. Oleh karena itu, menentukan laptop terbaik menjadi suatu keputusan yang strategis. Masalah memilih laptop sering dialami oleh banyak orang, kurangnya pengetahuan akan memilih laptop yang spesifikasi bagus dan harga yang bersahabat. Berdasarkan penulis membuat perumusan masalah pada penelitian ini, yaitu bagaimana mengembangkan aplikasi untuk memilih laptop terbaik menggunakan metode Simple Attribute Rating Technique (SMART). Sistem Pendukung Keputusan dengan metode ini dibuat untuk mempermudah dalam pemilihan laptop dengan alternatif dan kriteria yang ada dalam sistem. Berdasarkan dari 10 data yang telah diajukan, diperoleh hasil sebanyak 3 merek laptop yang direkomendasikan untuk dipilih. Yaitu Xiomi Redmibook i5 di Rangking 1, Acer Aspire 5 Slim A514 di Rangking 2, dan Lenovo Ideapad Slim 3i 14IGL05 di Rangking 3.