INTERJEKSI PERASAAN TERKEJUT KANDOUSHI ODOROKI DALAM ANIME HORIMIYA - Haura Aramora, Salsabila; Kartika, Diana; Syahrial; Izmayanti, Dewi Kania (Program Studi Sastra Jepang Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta, 2024)
Kandoushi adalah salah satu kelas kata yang termasuk jiritsugo(kata yang dapat berdiri sendiri dan memiliki makna). Odorokiadalah jenis kandoushi yang digunakan untuk mengungkapkan keterkejutan terhadap suatu konteks situasi kepada lawan bicara. Kajian pada penelitian ini mengenai penggunaan kandoushiodoroki dalam Anime Horimiya dengan tinjauan pragmatik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Efek keterkejutan yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori keterkejutan dikemukakan Nita Kotoba Tsukaiwake Jiten (1991), dan dianalisis menggunakan teori efek keterkejutan setiap ungkapan kandoushi odoroki yang dilihat dalam segi konteks. mengelompokkan ungkapan kandoushi odoroki kepada 5 efek keterkejutan sesuai konteks situasi keterkejutan meliputi : odoroku, bikkuri suru, tamageru, kyougaku suru, dan kyoutan suru.