Pelibatan Siswa SD Sukaratu 1 dalam Meningkatkan Kesadaran Hidup Bersih dengan Sosialisasi Cuci Tangan yang Benar - Amimah, Siti Khansa; Yulianto, Naufal; Wulung, Shandra Rama Panji (Bina Sehat Masyarakat, 2023)
Perilaku hidup sehat menjadi perhatian bagi pemerintah karena Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dijadikan sebagai tolak ukur dalam pencapaian untuk meningkatkan cakupan kesehatan pada program Sustainable Development Goals (SDG’s) tahun 2015-2030. Mencuci tangan yang benar dengan memakai sabun menjadi cara sederhana untuk mencegah berbagai penyakit, termasuk diare. Namun, dalam pelaksanaannya hal tersebut masih belum membudaya di masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, mahasiswa KKN-Tematik UPI Desa Sukaratu, Sucinaraja, Garut, mengusung program yang mendukung peningkatan kesadaran dan pengaplikasian hidup bersih melalui sosialisasi cuci tangan yang benar kepada siswa SDN Sukaratu 1. Penyuluhan dilakukan dengan pemberian materi mengenai kebiasaan perilaku cuci tangan siswa/siswi dalam mencuci tangan, dampak dari mencuci tangan yang benar dan menjelaskan langkah dalam mencuci tangan yang benar menggunakan lagu 6 Langkah Cuci Tangan yang Benar dengan lagu “Naik Becak” agar informasi yang disampaikan dapat mudah dipahami dan dihafal di usia mereka.