Kegiatan Home Visit dan Edukasi Kesehatan Sebagai Upaya Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular - Sakinah, Hajar Zulva; Chaerina, Laeli; Amelia, Lienji; Andini, Neng Diana Putri; Agista, Ria; Nursyahrani, Rifqa Adistie; Widyadhari, Widyadhari; Inriyana, Ria (Bina Sehat Masyarakat, 2024)
Menurut World Health Organization dalam tiga dekade terakhir hingga tahun 2022, beban penyakit yang terjadi di dunia telah berubah dari Penyakit Menular menjadi Penyakit Tidak Menular. Setiap tahunnya, Penyakit Tidak Menular menyebabkan terjadinya kematian kepada 41 juta orang atau setara dengan 74% penyebab kematian yang terjadi di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi Penyakit Tidak Menular yang terjadi di RW 02 Desa Margamukti dan memberikan pendidikan kesehatan terhadap masyarakat, sehingga langkah-langkah yang tepat ke depannya dapat dilakukan. Metode penelitian ini dilaksanakan di Desa Margamukti Kecamatan Sumedang Utara khususnya Rw 02 yang meliputi Rt 01 sampai dengan RT 08, jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei dengan cara home visit. Dengan hasil dari proses visitasi terdata jumlah lansia sebanyak 163 orang. 100 orang berhasil dikunjungi dan dilakukan proses asuhan keperawatan, 47 orang diantaranya tidak dikunjungi karena tidak berada di rumah, dan 16 orang lainnya sudah meninggal dunia. Dari kunjungan visitasi mendapatkan jumlah presentase tertinggi 31% lansia memiliki komplikasi penyakit dan sebanyak 27% lansia tidak memiliki riwayat penyakit apapun. Kesimpulannya kegiatan home visit dan edukasi kesehatan ini dapat membantu lansia dalam deteksi dini penyakit tidak menular, dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pola hidup sehat juga pemeriksaan rutin ke pelayanan kesehatan