PERAN PROTOKOLER DALAM PELAKSANAAN TUGAS DAN KEGIATAN BAGIAN PROTOKOL DAN KOMUNIKASI PIMPINAN (PROKOPIM) SEKRETARIAT KABUPATEN KARIMUN - Haryati; Mitrayati; Kasirul Fadhli; Indrawan; Aulia Rahmadani (PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Protokoler menjadi patokan keberhasilan dalam penyelenggaraan kegiatan pimpinan baik itu pemerintahan pusat maupun pemerintahan daerah, perannya dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab yang dapat dapat membantu dan mengatur lancarnya kegiatan yang dilakukan di kantor pemerintahan bekerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran protokoler di bagian keprotokolan dan komunikasi pimpinan sekretariat daerah kab.karimun dalam pelaksanaan tugas dan kegiatan. Yang menggunakan metode analisis penelitan kualitatif yang dikemukakan oleh Miles and Hubermant dengan 3 metode Reduksi Data (data reduction), Penyajian Data (data display), dan Penarikan Kesimpulan dan Verifikasi (conclusion drawing/verification). Tipe penelitian yang digunakan di penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan datanya secara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penarikan sample menggunakan Teknik Purposive Sampling, Memiliki 3 temuan penelitian yang relevan. Hasil kesimpulan dari Peran Protokoler Dalam Pelaksanaan Program dan Kegiatan Bagian Keprotokolan dan Komunikasi Pimpinan Sekretariat Daerah Kabupaten Karimun bahwa peran protokoler sangatlah penting dalam pelaksanaan tugas dan kegiatan di pemerintahan daerah dan tidak semua dari bagian keprotokolan mengetahui itu secara keseluruhan dikarenakan beberapa faktor.