The Relationship between Knowledge and Community Attitudes with Use of Herbal Medicine as Tradisional Medicine in Simpang Petai Village, Kampar Regency - Elvina, Ridha; Camelia, Indah Nur; Rosa, Rida; Reslina, Isra; Widya, Nurul (Department of Pharmacy, Muhammmadiyah University of Sumatera Barat, 2023)
Obat tradisional adalah ramuan atau campuran yang bersumber dari hewan, tumbuhan, sediaan sarian (galenik), dan mineral yang telah digunakan secara turun-temurun untuk pengobatan. Pengetahuan masyarakat Indonesia pada penggunaan obat tradisional masih rendah dan banyak terdapat kekeliruan. Pengetahuan dan sikap merupakan faktor yang mempengaruhi tindakan pemilihan pengobatan seseorang. Penelitan ini dilakukan di Desa Simpang Petai Kabupaten Kampar menggunakan desain penelitian non-eksperimental yang bersifat observasional deskriptif. Sampel yang digunakan pada penelitian yaitu masyarakat Desa Simpang Petai Kabupaten Kampar menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Simpang Petai Kabupaten Kampar pengetahuan dangan kategori baik 86.%. Sedangkan sikap dengan kategori favorable 53.8%. Serta penggunaan obat tradisional dengan kategori cukup 46.2%. Kemudian tidak terdapatnya hubungan signifikan pengetahuan dengan penggunaan obat tradisional dengan P= 0,325 (P value α 0,05) dan tidak adanya hubungan signifikan sikap dengan penggunaan obat tradisonal dengan P= 0,166 (P value α 0,05).