Evaluasi Siklus Sinyal Simpang Empat: (Studi Kasus : Jalan Soekarno Hatta – Jalan Darma Bakti – Jalan Durian) - Marpaung, Rosmauli; Winayati, Winayati; Saleh*, Alfian (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Simpang Jl. Soekarno hatta –Jl. Darma Bakti – Jalan Durian merupakan persimpangan yang mempunyai tingkat kepadatan tinggi terutama pada jam puncak, hal ini terlihat dari panjang antrian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu siklus simpang pada kondisi eksisting dan memberikan rekomendasi perbaikan waktu siklus simpang. Metode yang digunakan untuk analisis kinerja lalu lintas simpang dengan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI2014). Data primer pada penelitian ini adalah volume lalu lintas, kondisi geometrik simpang, dan waktu siklus. Sedangkan data sekunder pada penelitian ini adalah data jumlah penduduk, data jumlah pertumbuhan kendaraan. Pengambilan data dilakukan satu hari aktif dan satu hari akhir pekan. Hasil analisis yang didapat pada penelitian ini adalah dengan jumlah volume kendaraan yang didapat sebesar 1067 smp/jam, kapasitas simpang (C) 876,18 smp/jam, nilai derajat kejenuhan (DJ) 0,726, tundaan lalulintas (TLL) 41,0 smp/det, tundaan geometri (TG) 3,6 det/skr, tundaan rata-rata (T) 44,6 det/skr. Berdasarkan penelitian dan pembahasan evaluasi siklus sinyal simpang empat studi kasus : jalan soekarno hatta – jalan darma bakti – jalan durian memiliki nilai derajat kejenuhan masing-masing sebesar 0,786. Hal ini menunjukan bahwa volume lalu lintas pada simpang yang bersangkutan dikategorikan pada tingkat pelayanan E dengan karakteristik arus tidak stabil, yang mana kecepatan yang digunakan standar