Grammarly dalam Essay Writing sebagai Media Berbasis Komputer - Muzdalifah, Indah; Asril , Elvira (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Penelitian ini berfokus pada mata kuliah Essay Writing dengan menggunakan media pembelajaran Grammarly berbantuan komputer. Banyak siswa yang menulis tanpa memperhatikan Struktur Tata Bahasa yang benar. Adapun kendala di lapangan, sulitnya dosen mengkaji setiap tulisan mahasiswa secara detail dan mendalam. Selain itu, proses ini memerlukan banyak waktu sehingga tidak efektif bagi mahasiswa untuk memeriksa tulisannya atau bagi dosen untuk memeriksa tulisan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan Grammarly dalam pembelajaran Essay Writing, penerapan penggunaan Grammarly dalam pembelajaran Essay Writing, dan menemukan dampak yang ditimbulkan dari penggunaan Grammarly. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Instrumen sebagai alat yang digunakan dalam mengumpulkan data penelitian adalah instrumen angket, dan hasil analisis tulisan siswa menggunakan aplikasi Grammarly. Hasil penelitian ini diasumsikan dapat memberikan kontribusi terhadap penggunaan media pembelajaran berbasis komputer berupa Grammarly dalam pembelajaran bahasa khususnya Essay Writing. Hasil penelitian ini terdapat tiga temuan berdasarkan pertanyaan penelitian. Pertama, peran Grammarly dalam pembelajaran Essay Writing memberikan dampak positif bagi siswa yang mempelajari mata kuliah menulis esai. Kedua, Grammarly membantu siswa mendeteksi kesalahan mereka dalam menulis. Ketiga, terdapat peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menulis setelah siswa menggunakan Grammarly dalam mata kuliah Essay Writing.