Interaksi Pemberian Pupuk Kandang dan Trichoderma sp Terhadap Pertumbuhan Bibit Eucalyptus Pellita - Sarina, Wike; Azwin, Azmin; Suhesti, Eni (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Eucalyptus sp merupakan jenis tanaman yang dikembangkan dalam pengelolaan Hutan Tanaman Industri (HTI) dalam memenuhi kebutuhan kayu serat untuk industri pulp dan kertas. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan bibit di persemaian yaitu dengan memberikan pupuk kandang dan Trichoderma sp yang seimbang pada media tanam. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh pupuk kandang dan mikroorganisme Trichoderma sp. terhadap pertumbuhan bibit Eucalyptus pellita. Penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap, faktor pertama: K0= Kontrol; K1= Dosis pupuk kandang 50 gr/polibag; K2= Dosis pupuk kandang 100 gr/polibag; K3= Dosis pupuk kandang 150 gr/polibag. Faktor kedua: T0=Kontrol; T1=Dosis Trichoderma sp 15 gr/polibag; T2=Dosis Trichoderma sp 30 gr/polibag; T3= Dosis Trichoderma sp 45 gr/polibag. Hasil analisis menunjukkan bahwa pupuk kandang dapat meningkatkan tinggi, diameter, jumlah daun, dan panjang akar bibit Eucalyptus pellita. Trichoderma sp. juga memiliki dampak positif pada pertumbuhan bibit, khususnya tinggi, diameter, dan panjang akar, serta jumlah daun dalam beberapa kasus. Kombinasi optimal adalah 100 gr pupuk kandang dan 15 gr Trichoderma sp. untuk pertumbuhan tinggi, dan 100 gr pupuk kandang dan 30 gr Trichoderma sp. untuk pertumbuhan diameter dan panjang akar terpanjang bibit Eucalyptus pellita.