Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Pendekatan Struktural Think Pair Square (TPS) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika : (Siswa Kelas X DKV 1 SMKN 4 Pekanbaru) - Hidayati, Elvi (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar matematika dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif pendekatan Think Pair Square (TPS). . Penelitian ini terdiri dari dua siklus, yang masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X DKV 1 SMKN 4 PEKANBARU pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023 sebanyak 32 orang peserta didik. yang terdiri dari 17 peserta didik laki-laki dan 15 peserta didik perempuan. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar pengamatan dan tes hasil belajar matematika. Lembar pengamatan dianalisis secara kualitatif deskriptif, sedangkan tes hasil belajar matematika dianalisis secara kuantitatif statistic deskriptif. Analisis kualitatif memperlihatkan bahwa terjadi perbaikan proses pembelajaran dari sebelum tindakan ke siklus I dan siklus II. Siswa terlihat berpartisipasi aktif dan semakin mandiri dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan, seperti dalam menyelesaikan permasalahan matematika yang diberikan, mempresentasikan hasil penyelesaian masalah dan memberikan kesimpulan pembelajaran. Analisis kuantitatif menunjukkan jumlah siswa yang mencapai KKM pengetahuan meningkat dari skor dasar (56,25%) keUH I (68,75%) hingga ke UH II (87,50%). Untuk keterampilan dari meningkat dari skor dasar (62,50%) ke UH I (71,88%) hinggake UH II (87,50%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif pendekatan Think Pair Square (TPS)dapat memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar matematika siswa di kelas X DKV 1 SMKN 4 PEKANBARU Tahun Pelajaran 2022/2023 semester genap pada kompetensi dasar Menentukan nilai sudut berelasi di berbagai kuadran.