Rancang Bangun Sistem Proteksi Dan Monitoring Overcurrent Dan Over / Under Voltage Terhadap Motor 3 Fasa Berbasis Arduino - Gunawan, Arif; Sahar, Muzni (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Kualitas/mutu suplai tenaga listrik dalam suatu sistem rangkaian listrik sangat diperlukan. Kualitas suplai listrik buruk dapat menyebabkan gangguan dan bahkan merusak sistem jaringan tenaga listrik. Adapun bentuk ganguan tersebut adalah terjadinya Overcurrent dan Over/Undervoltage. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan suatu alat proteksi yang dapat mendeteksi adanya gangguan Overcurrent dan Over/Undervoltage serta ambil tindakan untuk mengamankan jaringan tersebut apabila ada gangguan terhadap peralatan listrik yang terhubung pada jaringan listrik 3 fasa. Alat ini dirancang untuk mendeteksi adanya ganguan Overcurrent dan Over/Undervoltage pada tegangan tiga fasa. Sitem proteksi ini menggunakan sensor ACS 712 untuk mengukur nilai arus dan menggunakan sensor tegangan untuk nilai tegangan kemudian menggunakan Arduino Due sebagai mikrokontroler dan data hasil pembacaan sensor akan diproses oleh Arduino kemudian akan dikirim menuju modul microSD untuk menyimpan data hasil pembacaan sensor sehingga proses monitoring dapat lebih efisien, alat ini juga memiliki LCD yang juga di gunakan untuk memudahkan user dalam melakukan proses monitoring dan alat juga menggunakan relay sebagai pemutus dan penghubung jika terjadi gangguan Overcurrent dan Over/Undervoltage pada tegangan tiga fasa. Keakuratan alat dalam membaca arus sebesar 91,4%.