Analisis Pengaruh Gender dalam Pemilihan Jurusan Pariwisata di Universitas di Kota Bandung - Gunawan, Putri Keysya; Febriyanto, Azfa Bayu; Trisnadiwan, Raisya Nazwa Ayudia; Salsabila, Raihan Zulfa; Adhisty, Dhestrianita; Sugiarto, Firdaus Rizqullah; Rozak, Rama Wijaya Abdul (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan jurusan pariwisata berdasarkan gender di universitas di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian survei menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor gender, persepsi prospek karier, kekhawatiran terhadap diskriminasi gender dan pelecehan seksual, serta pertimbangan rasio gender, mempengaruhi pemilihan jurusan pariwisata. Temuan ini menegaskan pentingnya upaya untuk mengatasi stereotip gender dan diskriminasi dalam industri pariwisata.