Pengaruh Periklanan Dan Sikap Konsumen Terhadap Minat Beli Pada Store Eiger Seberang Ulu II Kota Palembang - Hidayat, Dika Febri; Erdiansyah, Erdiansyah; Kurbani, Adie (Universitas PGRI Palembang, 2023)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of advertising on buying interest, the influence of consumer attitudes on buying interest, and the influence of advertising and consumer attitudes on buying interest. The method used in this study is a quantitative method with the number of samples studied is 60 respondents, namely consumers who come to Store Eiger. This research instrument test uses validity and reliability tests, data analysis techniques in this study use classical assumption test methods consisting of normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, simple linear regression analysis test, multiple linear regression test, coefficient of determination test and hypothesis testing. which consists of t test, and F test. Hasi; The t test partially concludes that there is an influence between the advertising variable on buying interest with a significant value of 0.000 <0.05 while the consumer attitude variable towards buying interest with a significant value of 0.000 <0.05 and simultaneously advertising and consumer attitudes have a significant effect on buying interest. with a significant value of 0.000 <0.05 the regression equation in this study is Y = 6.083 + 0.294X1 + 0.755X2. The conclusion is that there are significant results between advertising variables and consumer attitudes towards buying interest at the Eiger Store across Ulu II, Palembang city. Keywords : Advertising, Consumer Attitudes, Buying Interest. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh periklanan terhadap minat beli, pengaruh sikap konsumen terhadap minat beli, serta pengaruh periklanan dan sikap konsumen terhadap minat beli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah sampel yang diteliti ialah 60 responden yaitu konsumen yang datang ke Store Eiger. Uji instrument penelitian ini menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, teknik analisi data penelitian ini mengunakan metode uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji analisis regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis yang terdiri dari uji t , dan uji F. Hasi; uji t menyimpulkan secara parsial terdapat pengaruh antara variabel periklanan terhadap minat beli dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 sedangkan variabel sikap konsumen terhadap minat beli dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan secara simultan periklanan dan sikap konsumen berpengaruh signifikan terhadap minat beli dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 persamaan regresi pada penelitian ini ialah Y = 6.083 + 0,294X1 + 0,755X2. Kesimpulannya yaitu adanya hasil signifikan antara variabel periklanan dan sikap konsumen terhadap minat beli pada Store Eiger seberang ulu II, kota Palembang. Keywords : Periklanan, Sikap Konsumen, Minat Beli.