Pengaruh Pengembangan Karir Terhadap Motivasi Kerja Karyawan PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Sumatera Selatan - Ermeila, Sri; Hendri, Edduar; Robyardi, Erfan; Resa, Murlina Zulpa (Universitas PGRI Palembang, 2022)
ABSTRACT The purpose of this research is to determine whether there is an influence of career development on employee work motivation at PT. Jasa Raharja (Persero) South Sumatra Branch. The data used is primary data analysis by observing and filling out questionnaires. The population is all employees of PT. Jasa Raharja (Persero) South Sumatra Branch. The total population in this study was 68 respondents. Analysis techniques include correlation coefficient, coefficient of determination, simple linear regression analysis and hypothesis testing with the t test. The correlation coefficient equation of 0.397 means low. The coefficient of determination is 15.76%. The results of simple linear regression research show that Y = 18.783+0.457 Jasa Raharja (Persero) South Sumatra Branch. The research results show a relationship between career development and work motivation of employees of PT Jasa Raharja (Persero) South Sumatra Branch. is low with a correlation coefficient of 0.397%, the contribution of career development to employee work motivation is 15.76% and the rest is influenced by other variables not examined in this research. The simple linear regression equation is Y = 18.783 + 0.457. Keywords: Career Development, Work Motivation ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah Pengaruh Pengembangan Karir terhadap Motivasi Kerja Karyawan pada PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Sumatera Selatan. Data yang digunakan analisis data primer dengan melakukan observasi dan isi kuesioner. Populasi adalah semua karyawan PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Sumatera Selatan. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 68 responden. Teknik analisis meliputi koefisien korelasi, koefisien determinasi, analisis regresi linier sederhana dan pengujian hipotesis dengan uji t. Persamaan koefisien korelasi sebesar 0,397 berarti rendah. Koefisien determinasi sebesar 15,76%. Menunjukan hasil penelitian regresi linier sederhana adalah Y = X dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan taraf nyata 5% diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh pengembangan karir terhadap motivasi kerja karyawan PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Sumatera Selatan. Hasil penelitian menunjukan hubungan antara pengembangan karir terhadap motivasi kerja karyawan PT Jasa Raharja (Persero) Cabang Sumatera Selatan. adalah rendah dengan koefisien korelasi 0,397%, kontribusi pengembangan karir terhadap motivasi kerja karyawan sebesar 15,76% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Persamaan regresi linier sederhana adalah Y = 18,783 + 0,457 X serta kesimpulan hipotesis bahwa ada pengaruh Pengembangan karir terhadap Motivasi Kerja Karyawan pada PT Jasa Raharja (Persero) Cabang Sumatera Selatan. Kata kunci: Pengembangan Karir, Motivasi Kerja