PELATIHAN KETERAMPILAN BAGI ANGGOTA BANK SAMPAH MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH MENJADI PELUANG BISNIS - Adi, Tony Margiyanto; Gayatri, Askardiya Mirza; Muzdalifah, Muzdalifah (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Permasalahan sampah menjadi tanggung jawab kita bersama, tidak hanya bisa mengandalkan tanggungjawab pemerintah. Hal tersebut menjadi tugas menjadi tugas kita sebagai masyarakat. Dalam mengelola sampah/ limbah diperlukan berbagai cara dan strategi. Salah satu strategi dalam mengelola sampah/ limbah dengan pemberdayaan melalui pelatihan keterampilan yang pelaksanaannya dari pengabdian kepada masyarakat sebagai kewajiban dari Tri Dharma perguruan tinggi. Tujuan pemberdayaan untuk mengatasi masalah limbah rumah tangga “sampah” sekaligus memanfaatkan limbah/sampah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis dan menciptakan peluang bisnis dengan mitra abdimas anggota Bank Sampah “Teratai” Batu Ampar Jakarta Timur. Dalam pencapaian tujuan tersebut metode yang dipakai adalah: 1) Penyuluhan untuk meningkatkan kesadaran anggota bank sampah terhadap pemanfaatan sampah; 2) Pemberian motivasi dan penciptaan peluang bisnis di balik masalah limbah/ sampah; 3) Pelatihan keterampilan pemanfaatan sampah menjadi produk/ barang bernilai ekonomis; 4) Pemberian pengetahuan dan praktek dalam menyusun penentuan harga jual produk yang dihasilkan; dan 5) Sosialisasi teknologi pemasaran online dalam memasarkan produk yang dihasilkan. Luaran yang dihasilkan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah: 1) Produk kerajinan berbahan limbah dalam hal ini limbah kaleng supaya dapat dimanfaatkan kembali sehingga memiliki nilai ekonomis; 2) Meningkatkan kemampuan dan keterampilan anggota bank sampah dalam pemanfaatan limbah/sampah dan manajemen bank sampah, khususnya menentukan harga jual dan pengenalan pemasaran online; serta 3) Adanya peluang bisnis dari permasalahan limbah ini.