PELATIHAN AKUNTANSI DALAM PERHITUNGAN HPP DAN LABA PENJUALAN ANEKA OLAHAN KERIPIK KENTANG DI PKK KELURAHAN CIRACAS JAKARTA TIMUR - Zeinora, Zeinora; Hapsari, Fadjriah; Widati, Endah; Safitri, Inda (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
PKK sebagai organisasi kemasyarakatan yang memberdayakan wanita untuk turut berpartisipasi dalam pembangunan Indonesia khususnya didalam masyarakat dalam satu rukun warga. Dengan timbulnya rasa kesadaran untuk meningkatkan keuangan keluargayang dimotori ibu ibu PKK Pokja 2. Menentukan Harga pokok produksi bagi ibu rumah tangga bukanlah hal yang mudah.. Perhitungan dan penentuan harga pokok produksi sangat penting guna mengetahui penghitungan penentuan hpp dan prediksi laba penjualan. Ibu ibu Pokja 2 TP PKK selama ini belum melakukan perhitungan harga pokok produksi secara akurat karena kurangnya pengetahuan tentang ilmu akuntansi. Dilakukannya pelatihan mengenai perhitungan harga pokok produksi dan Laporan Laba Rugi sesuai ilmu akuntansi diharapkan dapat menghasilkan informasi yang akurat dan dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam menentukan harga jual produk dengan lebih akurat. Dalam menghitung harga pokok produk perlu diketahui unsur-unsur biaya yang digunakan termasuk sifat dari biaya tersebut baik yang bersifat tetap maupun yang bersifat variable. Program pelatihan yang diberikan akan membantu ibu ibu TP PKK untuk dapat melakukan perhitungan harga pokok produksi secara akurat yang nantinya akan bermanfaat menentukan biaya produksi, memantau laba dan rugi periodik.