PELATIHAN APLIKASI WPS SPREADSHEET BAGI KELOMPOK DASA WISMA RW 04 KELURAHAN TENGAH KECAMATAN KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR - alianny, Alin; Anwar, Febry Yeni; Hamidah, Nur (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Kelompok Dasa Wisma bertugas untuk membantu kelancaran tugas pokok dan program PKK Kelurahan. Kegiatannya diarahkan pada peningkatan kesehatan keluarga seperti pembuatan sumur, pembangunan sarana sampah serta kegiatan lain agar lingkungan warga terhindar dari segala bentuk penyakit. Kelompok Dasa Wisma diharapkan mengumpulkan data serta informasi secara akurat, cepat dan tepat dalam laporan. Objek dari artikel ilmiah ini adalah kelompok Dasa Wisma RW 04 Kelurahan Tengah Kecamatan Kramat Jati Jakarta Timur. Kelompok Dasa Wisma ini berjumlah 51 orang dengan latar belakang pendidikan SD 4 orang, SMP 12 orang, SMA 27 orang, D3 sebanyak 5 orang dan S1 berjumlah 3 orang. Usia kelompok Dasa Wisma yang berasal dari 12 RT dalam wilayah RW 04 Kelurahan Tengah ini berkisar antara 23 tahun sampai 55 tahun. Pentingnya pelatihan pengaplikasian WPS Spreadsheet dilakukan, mengingat pendidikan serta usia yang berbeda dari kelompok Dasa Wisma, agar segala tugas yang diberikan dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Hasil dari pelatihan pengaplikasian WPS Spreadsheet ini adalah kelompok Dasa Wisma mampu mengaplikasikan WPS Spreadsheet di smartphone masing-masing. Mulai dari mendownload aplikasi WPS Spreadsheet, menginput data, mengenal lebih banyak fitur WPS Spreadsheet, memindahkan data ke sheet baru, memindahkan data ke file baru, membuat nomor urut secara otomatis, serta menyimpan file.