Effect of Fartlek Training on Agility and Speed of Arema FC Players - Hariono, Jayus; Pamungkas, Hari; Nidomuddin, Muhammad; Yusuf, Havid; Sudari, Sudari (STKIP PGRI SUMENEP, 2023)
Sepak bola merupakan olahraga yang kompetitif bagi sebuah tim untuk memperebutkan prestasi. Fisik merupakan salah satu syarat penting untuk menentukan kebugaran jasmani, kebugaran dinamis maupun kebugaran statis. Kebugaran seorang pemain tidak terlepas dari latihan terprogram yang selalu dilakukan. Kecepatan dalam olahraga digambarkan sebagai kemampuan untuk melakukan segala jenis gerakan seperti sprint atau lompatan dalam waktu sesingkat mungkin. Kelincahan adalah kapasitas untuk mengubah arah, mengendalikan arah dan posisi tubuh seseorang sambil mempertahankan momentum. Fartlek merupakan bentuk latihan interval atau kecepatan yang efektif dalam meningkatkan kecepatan dan daya tahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan fartlek terhadap kelincahan dan kecepatan pemain Arema FC. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah post-test only control group design. Sampel yang diteliti adalah para pemain Arema FC sejumlah 25 orang. Berdasarkan tabel output hasil uji t, diperoleh nilai signifikansi = 0,000, berarti lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya, ada pengaruh latihan fartlek terhadap kelincahan dan kecepatan pemain Arema FC. Latihan fartlek telah menunjukkan pengaruh yang sangat signifikan pada kelincahan kecepatan pemain Arema FC. Pengaruh tingkat latihan fartlek pada intensitas tinggi dapat meningkatkan kerja otot.