Pengaruh Latihan Lompat Gawang Terhadap Tinggi Lompatan Pada Pemain Bola Voli Putra Klub Raja Wali Kabupaten Musi Rawas - Zeri, M; Iyakrus, Iyakrus; Bayu, Wahyu Indra (STKIP PGRI SUMENEP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan lompat gawang terhadap tinggi lompatan pada pemain bola voli putra klub Raja Wali Kabupaten Musi Rawas. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy experiment dengan bentuk one grouppretest-pottest design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pemain bola voli putra klub Raja Wali Kabupaten Musi Rawas. Sampel pada penelitian iniberjumlah 30 orang. Instrument pada penelitian ini adalah tes tinggi lompatan melalui Vertical jump. Data diambil dari tes awal (pretest) dan tes akhir (pottest). Perlakuan dalam penelitian ini berupa latihan gawang selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data uji hipotesis di ketahui thitung (20,559) > ttabel (1,70), maka thitung > ttabel sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Pernyataan H1 tersebut yaitu terdapat pengaruh latihan lompat gawang terhadap tinggi lompatan pada pemain bola voli putra klub Raja Wali Kabupaten Musi Rawas. Implikasi pada penelitian ini yaitu latihan lompat gawang dapat digunakan sebagai suatu metode latihan untuk meningkatkan tinggi. Lompatan pad pada permainan bola voli. Menggunakan font Times New Roman 10pt, 1 spasi, before-after 0pt, rata kanan-kiri (justify)