Pengaruh Lempar Tangkap Menggunakan Medicine Ball Terhadap Power Otot Lengan Pada Kegiatan Ekkstrakurikuler Handball - Hanifah, Imas Niti; Syamsuramel, Syamsuramel; Bayu, Wahyu Indra; Rasyono, Rasyono (STKIP PGRI SUMENEP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efek dari metode latihan lempar bola menggunakan medicine ball terhadap kekuatan otot lengan dalam kegiatan ekstrakurikuler handball di SMA Negeri 14 Palembang. Pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan rancangan pretest-posttest group design digunakan dalam penelitian ini. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah latihan lempar tangkap menggunakan medicine ball, sementara variabel terikat adalah hasil kekuatan otot lengan. Populasi penelitian melibatkan peserta ekstrakurikuler handball di SMA Negeri 14 Palembang, dan sampel yang diambil sebanyak 30 orang. Alat ukur yang digunakan adalah push and pull dynamometer. Selama 6 minggu, peserta penelitian diberikan perlakuan dengan metode latihan lempar tangkap menggunakan medicine ball, dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan lempar tangkap menggunakan medicine ball berdampak positif terhadap power otot lengan. Hasil ini didukung oleh uji hipotesis menggunakan uji paired sample t-test dengan menggunakan SPSS versi 26, yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,00 dengan nilai (α) sebesar 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil sig. 0.00 < 0,05 dan keputusan yang diambil adalah menolak Ho dan menerima Ha. Berdasarkan temuan ini, dapat disarankan bahwa latihan lempar tangkap menggunakan medicine ball berpengaruh terhadap power otot lengan dalam kegiatan ekstrakurikuler handball SMA Negeri 14 Palembang