Analisis Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Terhadap Motivasi Belajar Pencak Silat Pada Siswa SMA Negeri 2 Sumenep - Nuraisyah, Winda; Supriyanto, Nugroho Agung; Prasetyo, Dyas Andry (STKIP PGRI SUMENEP, 2023)
Penelitian ini bermaksud mengetahui model dari pembelajaran kooperatif tipe TGT pada motivasi siswa dalam belajar pencak silat berdasarkan masalah pada siswa kelas XI semester I di SMA Negeri 2 Sumenep. Pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan survey dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes angket motivasi belajar. Penelitian ini merupakan penelitian dimana populasi yang digunakan adalah semua kelas XI semester I di SMA Negeri 2 Sumenep. Analisis deskriptif dalam bentuk angka-angka presentase dengan proses penghitungan manual dan menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini diperoleh data sebagai berikut: motivasi intrinsik siswa di pembelajaran pencak silat kategori sangat baik nilai 89-120 frekuensi 66 memperoleh presentase 52% dan kategori baik nilai 57-88 frekuensi 60 memperoleh presentase 48% dan motivasi ekstrinsik siswa pada saat pembelajaran pencak silat kategori sangat baik frekuensi 73 memperoleh presentase 58% dan kategori baik frekuensi 53 memperoleh presentase 42%. Dari hasil analisis disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat memotivasi siswa dalam pembelajaran pencak silat dilihat dari hasil presentase yang tinggi adalah kategori baik dari motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik.