Hubungan Kebiasaan Olahraga Dengan Kualitas Hidup Lansia Puskesmas Menganti - Putri, Binar Septiana (STKIP PGRI SUMENEP, 2024)
Pola hidup seseorang memengaruhi kualitas hidup, gangguan kesehatan tubuh manusia meningkat seiring bertambahnya usia. Aktifitas fisik melalui olahraga dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kualitas otot dan sendi, system kardiorespiratori, dan depresi sehingga orang tua lebih mampu untuk melakukan kegiatan sehari-hari dan menikmati hidup dengan meningkatnya kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya hubungan kebiasaan olahraga melalui kualitas hidup lansia dengan. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data diperoleh melalui kuesioner IPAQ dan SF-36 terhadap 35 responden dengan metode purposive sampling bagi lansia yang berusia 59-72 tahun dan masih bisa melakukan kegiatan sehari-hari di Puskesmas Menganti, Kabupaten Gresik. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas dan uji korelasi menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan berolahraga terhadap kualitas hidup lansia di Puskesmas Menganti, dengan hasil analisis bivariate uji korelasi Chi Square memperoleh nilai p 0,00- dengan nilai kekuatan hubungan sebesar 0,707 yang dapat diartikan terdapat tingkat korelasi yang kuat.