Pengaruh Kompetensi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Moderasi - Wanma, Johanis R.; Attamimi, Yasir; Suardi, Claritha A. (Universitas Cenderawasih, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara langsung variabel kompetensi kerja terhadap kinerja pegawai, selanjutnya pengaruh kompetensi kerja terhadap motivasi kerja, dan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Selain itu penelitian ini juga melihat pengaruh secara tidak langsung dalam bentuk moderasi pada variabel motivasi kerja terhadap pengaruh kompetensi kerja dan kinerja pegawai pada PT. Bank Pembangunan Daerah Papua Kantor Cabang Utama Jayapura. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif, sampel penelitian terdiri 59 responden karyawan PT. Bank Pembangunan Daerah Papua Kantor Cabang Utama Jayapura. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Adapun teknik analisis data menggunakan aplikasi smart PLS 3.0 yang terdiri dari tiga tahap diantaranya, uji inner model, uji outer model dan uji hipotesis penelitian (boorstaping). Berdasarkan Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi kerja memengaruhi kinerja pegawai dengan t-statistik 2.646 dan p-value 0.0080.05. Selanjutnya kompetensi kerja memengaruhi secara signifikan terhadap motivasi kerja dengan t-statistik 3.725 dan p-value 0.0000.05, dan motivasi kerja memengaruhi secara signifikan terhadap kinerja pegawai dengan t-statistik 6.270 dan p-value 0.0000.05. Adapun hasil dari pengaruh moderasi dari motivasi kerja tidak mampu memoderasi hubungan antara kompetensi kerja dan kinerja pegawai pada PT. Bank Pembangunan Daerah Papua Kantor Cabang Utama Jayapura dengan melihat t-statistik 1.159 dan pvalue 0.2470.05