PENGGALIAN POTENSI DESA MENUJU DESA WISATA AGRO BAWANG MERAH DI DESA MEKARMANIK KABUPATEN BANDUNG - Dina, Dina Dina (Universitas Al Ghifari, 2023)
Kelompok Tani Tricipta dan kelompok 25 Kuliah Kerja Nyata Universitas Al-Ghifari berencana mengembangkan agrowisata bawang merah di Desa mekarmanik terutama di Dusun Cikawari. Diharapkan dengan adanya wisata Agro bawang merah ini mampu meningkatkan pendapatan para petani dan masyarakat sekitar. Penelitian dilakukan pada Kelompok Tani Tricipta, di Dusun Cikawari Desa Mekarmanik Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik penelitian studi kasus. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa dengan dikembangkannya Agrowisata Bawang Merah diharapkan mampu meningkatkan pendapatan petani dan masyarakat serta mampu mengenalkan potensi pertanian Desa Mekarmanik ke khalayak umum.