MENINGKATKAN KARAKTERISTIK WIRAUSAHA MELALUI EDUKASI DIGITALISASI DI DESA GIRIAWAS KECAMATAN CIKAJANG KABUPATEN GARUT - Turyandi, Itto (Universitas Al Ghifari, 2023)
Melihat laju perekonomian Indonesia yang melambat, perlu adanya pengembangan ekonomi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu upaya untuk mengembangkan ekonomi, melalui sektor UMKM yang menerapkan teknologi informasi. Problem statement penelitian ini, kurangnya pengetahuan, pemahaman, pemanfaatan dan penggunaan teknologi informasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana pelaku usaha UMKM di Desa Giriawas dalam memanfaatkan teknologi digital untuk memasarkan produk usaha. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan observasi dan survei serta wawancara ke pelaku usaha dan masyarakat Desa Giriawas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat membutuhkan edukasi tentang pemasaran melalui digitalisasi, salah satu problem solver yang dilakukan, dengan mengadakan Seminar Kewirausahaan tentang pemasaran secara digital, untuk menjawab tujuan penelitian dan berdampak kepada bertambahnya wawasan pemilik UMKM mengenai digital marketing, terbukanya mindset untuk memasarkan produk melalui penggunaan sosial media advertising dan dapat meningkatkan semangat untuk berwirausaha di Desa Giriawas Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut.