PENDAMPINGAN PENRAJIN RAJUT DESA CIPEUJEUH UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA DENGAN MEMANFAATKAN STRATEGI MARKETING DIGITAL - Halimah, Ooy Siti (Universitas Al Ghifari, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) MBKM terintegrasi merupakan proses pembelajaran mahasiswa melalui berbagai kegiatan langsung ditengah-tengah masyarakat, dan mahasiswa berupaya untuk menjadi bagian dari masyarakat serta secara aktif dan kreatif terlibat dalam dinamika yang terjadi di masyarakat. Mahasiswa memiliki peran strategi sebagai agen perubahan agen perubahan Kuliah Kerja Nyata telah dilaksanakan di Desa Cipeujeuh. Kuliah Kerja Nyata (KKN) MBKM Terintegrasi adalah salah satu wujud pengabdian mahasiswa perguruan tinggi kepada masyarakat lewat pemberian bantuan pemberdayaan, pelatihan, penyuluhan dan pendampingan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki, serta membantu meningkatkan kualitas hidup . Mahasiswa akan mendapatkan kemampuan generatif berupa game hidup (kecakapan / keterampilan).Observasi dilakukan dengan metode: (1) tanya jawab, (2) dokumentasi, dan (3) melihat ke lapangan secara langsung. Berdasarkan hasil observasi maka ditentukan program kerja KKN MBKM Terintegrasi kelompok 10 yang akan dilaksanakan meliputi program kelompok fisik . Program kelompok fisik yaitu kerja bakti kampung, pelatihan umkm di kampung KB agar paham cara mengoperasikan market place, pelatihan pembuatan logo untuk produk umkm dan membuat foto video produk yang menarik untuk mengundang calon pembeli, mengadakan bazar produk umkm di kampung KB Desa Cipeujeuh serta penutupan . Dengan memanfaatkan digital marketing semoga UMKM yang ada di Desa Cipeujeuh bisa dikenal oleh masyarakat diluar daerah bahkan sampai luar negeri, Dilihat dari program-program tersebut maka mahasiswa berperan sebagai fasilitator, dinamisator dan motivator. Pelaksanaan program kerja yang dimulai pada tanggal 27 Juni - 17 Juli 2022 ini relatif berjalan lancar. Dengan demikian, setelah kegiatan KKN MBKM terintegrasi ini berakhir diharapkan para warga kampung KB dapat terus mengembangkan segala potensi yang ada pada dirinya dan alam sekitarnya. Dan setiap kegiatan yang telah berlangsung terus menerus dipertahankan untuk membekali diri sebagai bekal dikemudian hari.