PENGEMBANGANGAN WIRAUSAHA KOMODITI KENTANG DI KECAMATAN DUO KOTO KABUPATEN PASAMAN - Yonaldi, Sepris; Syahrial, Syahrial; Nolasary, Mega Putri; Wulanda, Fanny; Ernita, Milda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2024)
Industri berbasis bahan baku komoditi kentang memilki peran yang strategis dalam mewujudkan ketahanan ekonomi Kabupaten Pasaman, namun ada beberapa permasalahan, diantaranya masih terbatasnya kemampuan sumber daya masnusia dalam pengelolaan usaha tani yang professional, belum mampu membuat rancangan usaha (business plan) sesuai kebutuhan pasar. Adapun yang menjadi tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan pada mengenai pengelolaan usaha serta bagaimana menyusun rancangan usaha (business Plan) karena akan berpengaruh pada tindakan dan langkah yang akan diambil di masa mendatang dalam menumbuh kembangkan usaha di persaingan yang semakin kompetitif baik berskala, nasional maupun regional. Kegiatan pengabdian ini dilaksnakan sebanyak 3 sesi. dengan metode kunjungan lapangan, ceramah, diskusi, praktek dan persentasi. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang peserta. Luaran dari kegiatan ini adalah: a). peserta mengetahui dan memahami konsep dan teori kewirausahaan, b). peserta mengetahui dan memahami konsep rancangan usaha (Business plan).