UPAYA PENANGGULANGAN TERJADINYA TAWURAN ANTAR PELAJAR - Oktoriny, Fitra; Puspita, Lona; Jemmy, Marisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2024)
Kata Tawuran tidak lagi asing kita dengar, karena tawuran adalah perkelahian atau keributan antar sesama pelajar tetapi berbeda sekolah dan biasanya menggunakan senjata tajam seperti samurai, sabit, parang, dan lainnya. Tawuran antar pelajar ini merupakan suatu tindakan yang bodoh karena tidak mencerminkan dirinya sebagai seorang pelajar yang terdidik. Kasus tawuran antar pelajar menjadi perbincangan yang mengundang perdebatan dan perhatian bagi diseluruh kalangan. Sebab kejadian ini mengudang sisi negatif yang merugikan bagi individu yang menjadi pelaku serta korban dari tawuran antar pelajar. Adapun masalah dalam penulisan ini yaitu bagaimanakah upaya penanggulangan terjadinya tawuran antar pelajar. Tujuan penulisan artikel ini yakni untuk memberikan informasi dan sosialisasi kepada masyarakat akan bahaya tawuran antar pelajar dan upaya untuk penanggulanngannya. Metode pengabdian yang digunakan yakni metode ceramah dan diskusi dengan hasil penelitian menyatakan bahwa peran orangtua terhadap perkembangan anak sebagai pelajar sangat berpengaruh dalam tingkah laku dan pola pikir mereka dalam berbagai lingkungan kehidupan mulai dari lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat.