PENGARUH LATIHAN SPEED, AGILITY, AND QUICKNESS TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN TENDANGAN SAMPING PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT DI SMA ITP SURABAYA - Illah, Atok; Utomo, Gatot Margisal; Kandupi, Ardiansyah D; Usbah, M; Zainuddin, Erwin; Hanafi, Moh (Bidang Penelitian dan Pengembangan KONI Provinsi Bali, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan kecepatan, kelincahan, dan kecepatan dalam upaya meningkatkan kecepatan tendangan samping peserta ekstrakurikuler pencak silat di SMA ITP Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler pencak silat SMA ITP Surabaya yang berjumlah 24 peserta. Peneliti berencana mengambil sampel sebanyak 16 orang peserta ekstrakurikuler pencak silat SMA ITP Surabaya. Untuk menentukan dari populasi ke sampel menggunakan teknik random sampling (random/lotre). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-randomize control group pretest-posttest. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Analis analisis data. Hasil analisa didapatkan jumlah pretest kecepatan tendangan samping sebanyak 333 dan jumlah posttest sebanyak 365, sedangkan untuk hasil nilai mean pretest sebesar 20,8125, untuk posttest 22,8125, dengan hasil tersebut maka dianalisis menggunakan uji t menghasilkan t-hitung sebesar 4,018 dan t-tabel sebesar 1,729. Berarti t-count > t-table. Jadi dapat disimpulkan bahwa latihan kecepatan, kelincahan, dan kecepatan dapat meningkatkan kecepatan tendangan samping peserta ekstrakurikuler pencak silat SMA ITP Surabaya.