SURVEI KEMAMPUAN PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMA ITP SURABAYA - Sianto, Moh. Ifkhal; Jauhari, Mochamad Haris; Agusman, Muhammad; Sardiman; Mardhika, Riga; Utomo, Gatot Margisal (Bidang Penelitian dan Pengembangan KONI Provinsi Bali, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui survei kemampuan underpassing bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA ITP Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler bola voli SMA ITP Surabaya yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah random sampling yaitu pemilihan siswa secara acak sebagai sampel. Dan sampel adalah sebagian atau wakil dari populasi yang diteliti. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknis pengujian dan pengukuran. Untuk mengetahui data sebenarnya digunakan tes kemampuan teknik passing dasar bola voli. Dari hasil analisis data, deskripsi, pengujian hasil penelitian, dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa kemampuan underpassing siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMA ITP Surabaya berada pada kategori “Baik” karena sudah ada beberapa siswa yang mampu. lulus dengan benar namun ada juga beberapa siswa yang masih melakukan kesalahan dalam passing. Hal ini terlihat dari perhitungan data yang telah diperoleh sebagai berikut: kategori sangat baik sebanyak 1, kategori baik sebanyak 14, kategori cukup sebanyak 10, kategori kurang sebanyak 0 dan kategori sangat kurang sebanyak 0.