PELATIHAN PLIOMETRIK BOX DRILL BERBEBAN 1 KG TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI - Ningsih, Ni Komang Ari Yudani; Santika, I Gusti Putu Ngurah Adi; Widhiyanti, Komang Ayu Tri; Widiantari, Ni Luh Gde (Bidang Penelitian dan Pengembangan KONI Provinsi Bali, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efak yang dihasil dari pelatihan Pliometrik Box Drill Berbeban 1 kg terhadap daya ledak otot tungkai Siswa Putra Peserta ektrakurikuler Atletik SMP Negeri 2 Sukawati tahun Ajaran 2018. Adapun rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan experimental randomized pre-test and post-test control groups design. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang yang diperoleh dari sampel yang memenuhi kriteria inklusi, eksklusi dan drop out dengan mempergunakan rumus Pocock. Hasil penelitian diperoleh rerata tes awal kelompok kontrol 159,15±5,956 cm dan tes akhir 170,31±6,197 cm dengan beda rerata 11,16 cm meningkat 7,01%. Untuk kelompok perlakuan diperoleh rerata tes awal 158,62±5,284 cm dan tes akhir 183,92±6,198 cm dengan beda rerata 25,3 cm meningkat 15,95%. Masing-masing kelompok diperoleh nilai signifikansi p = 0,000 yang artinya ada perbedaan yang bermakna hasil pelatihan yang diberikan terhadap daya ledak otot tungkai. Berdasarkan hasil yang diperoleh pelatihan box drill berbeban 1 kg terbukti meningkatkan daya ledak otot tungkai pada siswa putra Peserta ektrakurikuler Atletik SMP Negeri 2 Sukawati tahun Ajaran 2018.