PENGARUH LATIHAN SIRKUIT TRAINING TERHADAP PENINGKATAN VO2MAX ATLET BOLA VOLI SMA INSAN CENDEKIA SYECH YUSUF - Asmar; Muslim; Sahabuddin (Bidang Penelitian dan Pengembangan KONI Provinsi Bali, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui : 1) apakah terdapat pengaruh latihan sirkuit terhadap peningkatan kemampuan VO2Max atlet Bola Voli SMA Insan Cendekia Syech Yusuf dan 2) apakah ada perbedaan kemampuan VO2Max antara atlet yang melakukan latihan sirkuit dengan yang tidak melakukan latihan sirkuit? Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen yang menggunakan One Groups Pretest-Posttest Design yaitu eksperimen yang menggunakan pre-test-posttest. Populasi penelitian ini berjumlah 40 orang, dan sampel penelitian berjumlah 40 orang dengan menggunakan total sampling dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Teknik pengumpulan datanya menggunakan tes dan pengukuran dimana alat tesnya adalah Bleep Test. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh nilai signifikansi dibawah 0,005 (0,000<0,05) menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pengaruh latihan sirkuit training terhadap VO2Max serta terdapat perbedaan yang signifikan antara pelatihan sirkuit training dengan kelompok kontrol (tanpa sirkuit training) dengan nilai signifikansi 0,000 (0,000<0,05). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat : 1) adanya pengaruh latihan sirkuit terhadap kemampuan VO2Max atlet Bola Voli SMA Insan Cendekia Syech Yusuf; 2) terdapat perbedaan kemampuan peningkatan VO2Max pada atlet yang melakukan latihan sirkuit training dengan yang tidak melakukan latihan sirkuit.