Implementasi Kebijakan Regrouping Pada Sekolah Dasar - Masani, Hasan; Marhawati, Besse; Suking, Arifin (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan tenaga pendidik dan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan multi situs. Subjek dalam penelitian berjumlah 12 orang yang terdiri dari kepala sekolah dan guru kelas dari masing-masing sekolah. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model studi multi situs yang terdiri dari analisis data tunggal dan analisis data lintas situs. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan tenaga pendidik dan peserta didik dapat dikategorikan efektif karena untuk penempatan guru dan penjadwalan mengajar di SDN 28 Kota Selatan, SDN 61 Kota Timur, dan SDN 69 Kota Tengah Kota Gorontalo sama seperti sekolah yang tidak mengimplementasikan kebijakan regrouping. Kemudian untuk penerimaan peserta didik, orientasi peserta didik, pengelompokkan, dan proses belajar mengajar di SDN 28 Kota Selatan, SDN 61 Kota Timur, dan SDN 69 Kota Tengah Kota Gorontalo pun sama seperti sekolah yang belum mengimplementasikan kebijakan regrouping.