Tata Kelola Sarana dan Prasarana Berbasis Teknologi dan Informasi - Yunus, Fitriyani; Arwildayanto, Arwildayanto; Sulkifly, Sulkifly; Ardhian, Nur Luthfi (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata kelola sarana dan prasarana berbasis teknologi dan informasi pada aspek (1) penyusunan kebutuhan, (2) pendistribusian, (3) inventarisasi, (4) pemeliharaan, (5) laporan pertanggungjawaban, dan (6) penghapusan di MAN Insan Cendekia Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis pendekatan eksplanatori. Jumlah subjek penelitian sebesar 30 orang tenaga pendidik dan kependidikan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dengan menggunakan formula persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penyusunan kebutuhan sarana dan prasarana berbasis teknologi dan informasi berada pada kategori baik; (2) Pendistribusian sarana dan prasarana berbasis teknologi dan informasi berada pada kategori baik; (3) Inventarisasi sarana dan prasarana berbasis teknologi dan informasi berada pada kategori baik; (4) Pemeliharaan sarana dan prasarana berbasis teknologi dan informasi berada pada kategori baik; (5) Laporan pertanggungawaban sarana dan prasarana berbasis teknologi dan informasi berada pada kategori baik; (6) Penghapusan sarana dan prasarana berbasis teknologi dan informasi berada pada kategori baik.