Implementasi Sistem Informasi Manajemen Dalam Layanan Administrasi Siswa - Asnia, Nurul; Naway, Fory Armin; Zulystiawati, Zulystiawati (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) implementasi sistem informasi manajemen dalam layanan administrasi siswa dan (2) faktor-faktor pendukung pada implementasi sistem informasi manajemen tersebut di SMAN 1 Kotamobagu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Proses analisis data dilakukan dengan tahap pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Implementasi sistem informasi manajemen dalam layanan administrasi siswa menggunakan aplikasi PPDB online, pendataan peserta didik menggunakan aplikasi dapodik, e-rapor, serta bimbingan pembelajaran pengoperasian komputer disertai dengan praktiknya; (2) Faktor pendukung pada implementasi tersebut meliputi sumber daya manusia, dana, dan fasilitas.