Analisis Biaya Satuan (Unit Cost) Pendidikan - Mamonto, Rinda Cikita; Arwildayanto, Arwildayanto; Ardhian, Nur Luthfi (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui besaran biaya pendidikan yang diterima, total biaya cost yang diperlukan, serta satuan cost per siswa dan komposisi biaya operasional dan non operasional pendidikan di SMK Negeri 1 Kotamobagu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sumber dana SMK Negeri 1 Kotamobagu sejumlah Rp. 4.437.450.000; (2) Total cost SMK Negeri 1 Kotamobagu Rp. 4.304.754.000 digunakan untuk biaya operasional; dan (3) Biaya satuan biaya per siswa di SMK Negeri 1 Kotamobagu sebesar Rp. 2.406.234. Tarif per unit cost driver dilihat dari komposisi biaya operasional meliputi (a) pengembangan standar isi Rp.354.568/hari pendidikan, (b) pengembangan standar proses Rp. 45.712/siswa, (c) pengembangan pendidik dan tenaga pendidikan Rp. 258.461/guru, (d) belanja operasional Rp. 9.277.413/guru. Adapun untuk komposisi biaya non operasional meliputi: (a) pengembangan sarana dan prasarana sekolah Rp. 18.302.674/unit sarana, (b) pengembangan standar pengelolaan Rp. 293.926/siswa, (c) pengembangan standar pembiayaan sejumlah Rp. 1.495.766/hari pendidikan, (d) pengembangan dan implementasi sistem penilaian Rp. 207.419/siswa, (e) kegiatan pembelajaran dan ekstrakurikuler Rp. 21.911/siswa, (f) kurikulum sejumlah Rp. 157.777/hari pendidikan, (g) POKJA HUMAS Rp. 92.361/hari pendidikan, (h) manajemen mutu Rp. 42.592/hari pendidikan, (i) bangunan, alat dan 7K Rp. 168.322/unit sarana.