Partisipasi Stakeholder Eksternal dalam Mendukung Citra Sekolah - Dama, Ulanda; Mas, Sitti Roskina; Lamatenggo, Nina (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi stakeholder eksternal dalam mendukung citra sekolah di SMA Negeri 1 Limboto yang ditinjau dari (1) partisipasi orang tua siswa, (2) partisipasi tokoh masyarakat, dan (3) partisipasi Lembaga Swadaya Masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis pendekatan eksplanatori. Subjek penelitian adalah guru yang berjumlah 50 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) partisipasi orang tua siswa dalam mendukung citra sekolah berada pada kategori cukup baik dengan persentase 77.43%; (2) partisipasi tokoh masyarakat dalam mendukung citra sekolah berada pada kategori cukup baik dengan persentase 73.33%; (3) partisipasi LSM dalam mendukung citra sekolah berada pada kategori kurang baik dengan persentase 67.77%.