Kualitas wafer complete berbasis hijauan sebagai pakan sapi lokal: Kualitas Wafer Complete berbasis hijauan Sebagai Pakan Sapi Lokal - Samara, J.Z.; Kanterumingan, A.L.; Ayensius; Amir, R.; Padang, R.K.R.; Malalantang, S.S. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi wafer complete sebagai pakan sapi lokal. Dari hasil ini, dapat diidentifikasi jenis-jenis hijauan pakan yang berkualitas dan mempengaruhi kerja mikroorganisme sehingga diharapkan produksi CH4 dan CO2 pun ikut berkurang. Tumbuhan leguminosa seperti Kaliandra (KL), Gamal (GL) dan Indigofera zollingeriana (IZ) memiliki kualitas hijauan pakan yang tinggi. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), menggunakan tiga jenis legum KL, GL dan IZ dengan masing masing 7 ulangan. Peubah yang diamati meliputi data analisis proksimat. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan jika antar perlakuan menunjukkan berbeda nyata pada level P<0,05 dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perbedaan bahan dasar penyusun WFC memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan PK, LK, dan SK. Uji BNJ, menunjukkan bahwa WFC dengan bahan dasar IZ menghasilkan kandungan PK yang sangat nyata (P<0,01) lebih tinggi dari WFC berbahan dasar KL dan GK, selanjutnya WFC dengan bahan dasar KL menghasilkan kandungan LK yang sangat nyata (P<0,01) lebih tinggi dari WFC berbahan dasar GL dan IZ, kemudian WFC dengan bahan dasar GL menghasilkan kandungan SK yang sangat nyata (P<0,01) lebih tinggi dari WFC berbahan dasar KL dan IZ. Dari hasil riset ini dapat disimpulkan bahwa WFC terbaik adalah dari jenis WFC berbahan dasar hijauan IZ dengan kandungan nilai nutrien terbaik karena memiliki kandungan PK yang tertinggi dan memiliki kandungan SK yang terendah. Kata-kata kunci: wafer complete, leguminosa, sapi lokal