ANALISIS PENERAPAN STANDAR NASIONAL PERPUSTAKAAN SMP NEGERI 5 BANDUNG - Regina Savitri; Prijana, Prijana; Andri Yanto (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
This study aims to explore the implementation of national standards for school libraries from the aspects of collections, infrastructure, services, and library staff conducted at SMP Negeri 5 Bandung. This study used a qualitative method with a case study involving observation, interviews, documentation, and document analysis. With a purposive sampling, five informants and one expert in the library field were involved.Data analysis was conducted using Robert K. Yin's techniques, which involved pattern matching and descriptive explanation. The data validity test uses triangulasi methods by source and technique. SMP Negeri 5 Bandung has implemented most aspects of the current national standard for school libraries based on the regulation of the head of the national library number 11 of 2017. The school's focus on the library is less on the implementation of national standards. The standard aspect of the library workforce must be more qualified and requires more cooperation from many parties for the progress of the library. Keywords: national library standards, school libraries, junior high school/equivalent. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi standar nasional perpustakaan sekolah dari aspek koleksi, sarana prasarana, layanan, dan tenaga perpustakaan yang dilakukan di SMP Negeri 5 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus yang melibatkan observasi, wawancara, dokumentasi, dan analisis dokumen. Dengan purposive sampling, lima informan dan satu orang ahli di bidang perpustakaan dilibatkan, analisis data dilakukan dengan teknik Robert K. Yin, yaitu penjodohan pola dan penjelasan deskriptif. Uji keabsahan data menggunakan metode triangulasi sumber dan teknik. SMP Negeri 5 Bandung telah menerapkan sebagian besar aspek dari standar nasional perpustakaan sekolah yang berlaku saat ini berdasarkan peraturan kepala perpustakaan nasional nomor 11 tahun 2017. Fokus sekolah pada perpustakaan kurang pada penerapan standar nasional. Aspek standar tenaga kerja perpustakaan harus lebih berkualitas dan membutuhkan lebih banyak kerja sama dari banyak pihak untuk kemajuan perpustakaan. Kata Kunci: standar nasional perpustakaan, perpustakaan sekolah, sekolah menengah pertama/sederajat.